上滚成本的问题

头像
lzzzlzz
大三

上滚成本的问题

帖子lzzzlzz » 2011年 7月 29日 06:07

听到老师的讲课后,有一些小想法:
2BB现在的成本上滚计算方法是:母项的成本等于子项的和。如果是一个组装件或者加工件,母项的成本不但是子项成本的和,而且还要包括组装费或加工费,当然,子项中可以用NA生成组装费和加工费,但这个加工费又是从什么估算得出的呢。我们一般是通过工时或者台时来估算加工费的。既然在做的工艺的时候已经估算台时了,现在再算一次加工费的是重复劳动了。在2BB中已经可以设置台时的单位费用,在这里完全通过系统直接算出母项的成本,不用通过添加NA项。母项的成本=子项的成本+加工费(加工费=台时X台时单位费用).
或者原来的计算方法不变,上面的计算方法作为一个选项,既对以前加以继承又有所创新,而且这样能让用户有更多选择权利。
我个人认为直接从台时来算加工件的成本可能更符合生产实际,更直观。
还有,如果让会计来算单项产品的成本可能有点勉为其难,有许多公司在对外进行产品报价的时候只有技术部门参与,会计根本不管的。

还有另外一个问题,就是给供应商发询价邮件的时候,邮件给出默认的VG登录地址就是操作员的登录地址。但很多时候,供应商在外网,发邮件人在内网,地址并不一样。
我以为,发邮件时,可以设置VG的登录选项,一个内网一个外网,任选一个。

VG是个很好的东西,让供应商使用VG既可以推广软件,也可以提升实施2BB的公司的形象,更为采购员带来方便。我们是不是可以先汉化这个软件。翻译工具也有了。这个要请Amanda组长定夺。

一管之见,请多指正。
头像
lzzzlzz
大三

Re: 上滚成本的问题

帖子lzzzlzz » 2011年 7月 29日 06:11

要翻译的话,先要发一个字典。
vistawux
版主
版主

帖子vistawux » 2011年 7月 29日 09:05

翻译工具有了,需要的话可以先报名!
我为人人,人人为我
one for all, all for one
eine fuer Alle, Alle fuer eine
头像
ivan
高一

帖子ivan » 2011年 7月 29日 09:53

lzzzlzz 写了:邮件给出默认的VG登录地址就是操作员的登录地址。

这事儿早讲了,
没人理会啊。
我相信蚍蜉撼大树,我是【蚂蚁甲】
2BB,我等你,OYE
头像
lzzzlzz
大三

帖子lzzzlzz » 2011年 7月 29日 14:05

vistawux 写了:翻译工具有了,需要的话可以先报名!

要翻译先得有统一字典啊。不然各翻各的,五花八门的。

上滚成本的问题还是很重要啊,关系到我们整个流程的使用。我们现在有专门的成本核算员,就是估算工台时,并根据工台时核算出成本。或者干脆在佑工台时的时候就直接算出成本,并设置是否算入成本中,滚入成本。

成本核算是我们这些来图加工的关键,相对准确的成本是非常必要的。
头像
达闻西
2BizBox开发组

帖子达闻西 » 2011年 7月 29日 14:12

lzzzlzz 写了:

上滚成本的问题还是很重要啊,关系到我们整个流程的使用。我们现在有专门的成本核算员,就是估算工台时,并根据工台时核算出成本。或者干脆在佑工台时的时候就直接算出成本,并设置是否算入成本中,滚入成本。

成本核算是我们这些来图加工的关键,相对准确的成本是非常必要的。

上滚成本这块,我们会考虑您的建议的;VG会重新整理一下,所以当前版本不会进行汉化,以后会直接弄个新的并且汉化的出来。再次感谢您的建议!
vistawux
版主
版主

帖子vistawux » 2011年 7月 29日 14:15

lzzzlzz 写了:要翻译先得有统一字典啊。不然各翻各的,五花八门的。

如果有统一的字典,那还要大家翻译做什么~! :D

问题就是没有嘛~ :!:
我为人人,人人为我
eine fuer Alle, Alle fuer eine
头像
lzzzlzz
大三

帖子lzzzlzz » 2011年 7月 29日 14:25

达闻西 写了:
lzzzlzz 写了:

上滚成本这块,我们会考虑您的建议的;VG会重新整理一下,所以当前版本不会进行汉化,以后会直接弄个新的并且汉化的出来。再次感谢您的建议!

谢谢达老师,这个对我们确实很重要,因为我们是来图加工,没有自己的定型产品,来图后工期紧,数据录入量非常大,如果能在成本这块能根据工台时直接计算出来,将会大大提高效率,对整个流程的运行都非常有帮助。
为什么非要标准成本这块,因为厂部根据标准成本来考核车间,同时对合同利润率有个测算,对营销员进行考核。根据工台时来估算成本,应该相对准确,而且符合我厂的习惯。
头像
lzzzlzz
大三

帖子lzzzlzz » 2011年 7月 29日 14:29

vistawux 写了:
lzzzlzz 写了:要翻译先得有统一字典啊。不然各翻各的,五花八门的。

如果有统一的字典,那还要大家翻译做什么~! :D

问题就是没有嘛~ :!:

达老师他们肯定有。
vistawux
版主
版主

帖子vistawux » 2011年 7月 29日 14:33

lzzzlzz兄弟那么肯定,依我看,他们也是没有滴~!
我为人人,人人为我
头像
达闻西
2BizBox开发组

帖子达闻西 » 2011年 7月 29日 14:41

目前确实没有这个词典,如果有,我们也不会藏着掖着的,当然,如果有,也就不用大家帮忙一起翻译了 :lol:
头像
lzzzlzz
大三

帖子lzzzlzz » 2011年 7月 29日 14:44

vistawux 写了:lzzzlzz兄弟那么肯定,依我看,他们也是没有滴~!

也许老师们会保密的。

还是上滚成本的事,我们从2007开始,自制的产品,并有工台时记录和成本记录的有二万八千条。(不包括标准件,或直接购买的组件)。快赶上万里长征了。
头像
赵书华
2BizBox开发组

帖子赵书华 » 2011年 7月 29日 14:45

楼主你好:

感谢来参加我们的公开课,也多谢对我们工作的肯定。您提出了很好的问题。现就成本上滚问题做一点阐述。

在BB里面,有“成本上滚”这一说法。首先,我们先分析一下成本上滚的含义和用途。成本上滚,首先,其作用就是把成本重新进行核算,根据BOM物料清单的数据,对子料的成本进行统计,并设置到自身;同时,还要继续向上一级滚动。这就是成本上滚。

成本上滚(Cost Rollup),在算法上是比较罗嗦的。要知道,一个略具规模的公司很容易会产生10万的物料。而物料之间不是孤立的,他们都会用到别的物料或被别的物料用到。这好比每个BOM是一颗树,而全部物料则是一个森林;有的树没有树杈,有的则有很复杂的树杈。而成本上滚,必须要一次性对所有“树”进行重新计算。因为,一旦任何一个物料的成本发生了变化,它都可能会影响到它所有的父物料(也就是用到它的物料);而父物料也同样要继续往上影响,以此类推。所以,一旦一个物料发生了变化,就像往池塘里面扔入一个石头,其影响会不断向外延展,直至边际。

BB如何处理这些算法,我们就不必细说了,毕竟大家并不关心技术。但是我们要清楚的是,一旦对一个或多个物料进行成本上滚,这一动作觉不是孤立的,它可能要引起非常多的物料成本数据发生变化,这一点我们要牢记在心,有心理准备。

接下来,要搞清楚是,所谓的“成本”,到底是什么。BB里面,成本其实有两个:一个是实际成本,一个是计划成本,他们都在零件簿上面可以看到。实际成本,就是我们看到的平均成本(Average Cost),它是按照移动加权平均法,来动态计算库房物料成本的结果。无论您的公司使用的是“平均成本法”还是“标准成本法”来进行成本核算,平均成本在BB里面总是被计算和维护的,以便于我们进行随时随地的对比、研究、分析。另外一个BB中的成本就是标准成本(Standard Cost),或称计划价格、计划成本,反正都是它。做财务分析和成本核算的朋友知道,标准成本,就是一个我们根据设计或历史数据进行的主观上定义的、相对一个时期之内固定不变的价格。简单说,是一个你可以随便定的价格,或者你预估的、期望的价格。一般企业一年或半年维护一次,期间是不便的。它的作用是:当企业采用“标准成本法”进行成本核算时,这个价格被当做物料的生产成本,而不管它的实际成本(平均价格)是多少。举个例子:一根铜管,随着铜市场价格的剧烈波动,实际采购进入企业的铜管成本的会发生很大变化,库房中成本按平均价格计算,也会产生波动,例如是200元甚至300元。而如果我们年初定义其标准成本是100元,那么,在往一台发动机的工单上发料铜管时,不管实际价格多少,我们都按照100元进行计算。那么,我们产出的发动机的成本就会相对稳定。此时,我们再把发动机卖出去,利润也就比较容易核算。之所以国外和很多上市公司越来越多的喜欢采用标准成本法,是因为它很容易核算,容易关帐。要知道上市公司迟迟无法提交月报年报是很被动的,采用实际成本法会增加其复杂度。很多朋友会认为:标准成本法不准啊!明明价格是200,还按照100算,这什么破算法啊?什么破ERP啊?其实这是一种误解。会计核算并非追求的一定是所谓的“准确”,更要考虑合理、方便快捷。首先标准成本法是税法和相关法规以及国际法规所认可的,没有问题;其次,任何成本核算方法,都没有所谓绝对的“准确”一说,只有是否“合适自己企业”一说。例如,实际成本就一定比标准成本法准确么?未见得。在价格剧烈波动时,任何实际成本法(移动加权平均、先进先出、后进先出、个别计价)都有一定的出入。如何是“准确”,完全取决于我们怎么“看”的问题。市场上原材料价格上升,如果采用先进先出,就会导致成本“偏低”,也就会造成利润过高,也就要多缴税,如果你是私企老板,可能不乐意;而如果你是上市公司追求业绩,可能还挺高兴。反过来,如果社会上原材料价格走低,就会得出完全相反的情况。有些企业喜欢采用“最后采购价格法”,认为这样最能及时体现市场的变化,可是除了最后一单的物料有点准确,以前采购的物料呢?另外很不幸的是,税务上并不认可这种计价法,你可能要被税务局找麻烦。

说了这么多,我们还没说BB的成本上滚到底是滚什么,是滚实际成本还是标准成本呢?实际是后者——标准成本

一个企业假如有10万物料,要大致精确的确定每一个东西的标准成本,其工作量可想而知!而实际上,很多被原材料组成的产品,一旦其下层物料标准成本已经确认,就完全可以通过“上滚”自动算出,而不必再重复进行。

不过,让计算机执行自动上滚,也要非常谨慎。因为它会把你手工定的标准成本数据冲掉。而有时候这不是你希望看到的。上滚是根据BOM,而没有考虑劳动力和机时费等等,如果一味追求这个自动上滚,可能会丧失“根据平均成本来做参考,调整一个%得出计划成本”的准确性。总之,是自动上滚,还是根据实际成本+人工干预?还是我们自己多拿主意。

有了一套完整的准确的标准成本,又有多少意义呢?1、切换标准成本法,快速准确,没有困难;2、可以快速掌握实际成本和预期质检的差异,即使掌握成本过高或过低的现状或趋势,对管理改进提供有效的参考依据;3、快速报价。

这就是成本上滚的作用和意义。

那么,对于实际成本呢?实际成本,顾名思义,是由实际的采购、制造成本“计算”出来的。无论是怎么计算(移动加权、先进先出)方法。无论什么计算方法,它的作用都是反映实际它的成本是多少,它是“客观实际”而不是“主观计划”,这是本质差异。所以,实际的东西,我们应当交给实际去解决,而不是手工去干预修改它,更不应当进行什么上滚。如果个别确实发生错误,可以在BB的“财务模块”中进入库房管理,重置或修改实际成本(一般不推荐随意这么干,要做也要有财务的权限,不可随意为之)。这就是为什么成本上滚是针对标准成本,而不是平均成本的原因。

再讨论一下,为什么说成本上滚如何考虑“劳动力费用”、“机时费”之类的部分。首先明白了成本上滚是标准成本,而不是实际成本,我们就很容易知道,目前的自动上滚是不会涵盖额外的劳动成本和设备成本的。因为标准成本本质上是“随便定”的,它来自于哪里,完全取决于我们自己。实际实践中,我们会根据上一年的实际平均成本作为最主要的参考,并根据来年的市场预期和展望进行一个%折算,来大致确定来年的标准成本。至于里面的劳动力多少、原材料多少,我们自己考虑就行了。无论生产成本是多少,它都会进入实际成本(平均价格)。在BB中,工单发料成本自然会计算到收料的完工物料成本中,而如果启用了时间卡,时间成本和机时费等也会进入完工物料中。也就是说,最后工单收料的成本,已经包含了应该有的成本,它就是客观实际的成本。我们以这个平均成本作为主要依据,来确定来年的计划价格时候,自然间接的就已经考虑到了这些因素。所以,楼主担心劳动力和机时费成本未计算,是不必要的。

当然可以看到,维护一套非常准确的“标准成本”,是非常非常难的。首先,工作量巨大。其次,要长时间的实施ERP,执行好采购、制造、工单等部分,才能跑出来比较准确实际成本,从而才能比较好的根据实际成本来确定计划成本。总之,没有比较好的成本控制,是比较难得出一个比较准确的“标准成本”这个空中楼阁的。

楼主还提到,标准成本是由谁来核算的问题。其实不论是会计,还是采购,还是设计,还是计算机,都没什么大问题。一般来说,采购和计划人员会更清晰一些。他们把最基础的物料进行计划价格确认,剩下的可以交给BB自动上滚,就可以了。

希望这些能够对大家理解“平均成本”、“标准成本”、“成本上滚”等概念有所帮助。
全心全意为广大2BizBox用户服务
头像
lzzzlzz
大三

帖子lzzzlzz » 2011年 7月 29日 14:55

赵书华 写了:楼主你好:

感谢来参加我们的公开课,也多谢对我们工作的肯定。您提出了很好的问题。现就成本上滚问题做一点阐述。

在BB里面,有“成本上滚”这一说法。首先,我们先分析一下成本上滚的含义和用途。成本上滚,首先,其作用就是把成本重新进行核算,根据BOM物料清单的数据,对子料的成本进行统计,并设置到自身;同时,还要继续向上一级滚动。这就是成本上滚。

成本上滚(Cost Rollup),在算法上是比较罗嗦的。要知道,一个略具规模的公司很容易会产生10万的物料。而物料之间不是孤立的,他们都会用到别的物料或被别的物料用到。这好比每个BOM是一颗树,而全部物料则是一个森林;有的树没有树杈,有的则有很复杂的树杈。而成本上滚,必须要一次性对所有“树”进行重新计算。因为,一旦任何一个物料的成本发生了变化,它都可能会影响到它所有的父物料(也就是用到它的物料);而父物料也同样要继续往上影响,以此类推。所以,一旦一个物料发生了变化,就像往池塘里面扔入一个石头,其影响会不断向外延展,直至边际。

BB如何处理这些算法,我们就不必细说了,毕竟大家并不关心技术。但是我们要清楚的是,一旦对一个或多个物料进行成本上滚,这一动作觉不是孤立的,它可能要引起非常多的物料成本数据发生变化,这一点我们要牢记在心,有心理准备。

接下来,要搞清楚是,所谓的“成本”,到底是什么。BB里面,成本其实有两个:一个是实际成本,一个是计划成本,他们都在零件簿上面可以看到。实际成本,就是我们看到的平均成本(Average Cost),它是按照移动加权平均法,来动态计算库房物料成本的结果。无论您的公司使用的是“平均成本法”还是“标准成本法”来进行成本核算,平均成本在BB里面总是被计算和维护的,以便于我们进行随时随地的对比、研究、分析。另外一个BB中的成本就是标准成本(Standard Cost),或称计划价格、计划成本,反正都是它。做财务分析和成本核算的朋友知道,标准成本,就是一个我们根据设计或历史数据进行的主观上定义的、相对一个时期之内固定不变的价格。简单说,是一个你可以随便定的价格,或者你预估的、期望的价格。一般企业一年或半年维护一次,期间是不便的。它的作用是:当企业采用“标准成本法”进行成本核算时,这个价格被当做物料的生产成本,而不管它的实际成本(平均价格)是多少。举个例子:一根铜管,随着铜市场价格的剧烈波动,实际采购进入企业的铜管成本的会发生很大变化,库房中成本按平均价格计算,也会产生波动,例如是200元甚至300元。而如果我们年初定义其标准成本是100元,那么,在往一台发动机的工单上发料铜管时,不管实际价格多少,我们都按照100元进行计算。那么,我们产出的发动机的成本就会相对稳定。此时,我们再把发动机卖出去,利润也就比较容易核算。之所以国外和很多上市公司越来越多的喜欢采用标准成本法,是因为它很容易核算,容易关帐。要知道上市公司迟迟无法提交月报年报是很被动的,采用实际成本法会增加其复杂度。很多朋友会认为:标准成本法不准啊!明明价格是200,还按照100算,这什么破算法啊?什么破ERP啊?其实这是一种误解。会计核算并非追求的一定是所谓的“准确”,更要考虑合理、方便快捷。首先标准成本法是税法和相关法规以及国际法规所认可的,没有问题;其次,任何成本核算方法,都没有所谓绝对的“准确”一说,只有是否“合适自己企业”一说。例如,实际成本就一定比标准成本法准确么?未见得。在价格剧烈波动时,任何实际成本法(移动加权平均、先进先出、后进先出、个别计价)都有一定的出入。如何是“准确”,完全取决于我们怎么“看”的问题。市场上原材料价格上升,如果采用先进先出,就会导致成本“偏低”,也就会造成利润过高,也就要多缴税,如果你是私企老板,可能不乐意;而如果你是上市公司追求业绩,可能还挺高兴。反过来,如果社会上原材料价格走低,就会得出完全相反的情况。有些企业喜欢采用“最后采购价格法”,认为这样最能及时体现市场的变化,可是除了最后一单的物料有点准确,以前采购的物料呢?另外很不幸的是,税务上并不认可这种计价法,你可能要被税务局找麻烦。

说了这么多,我们还没说BB的成本上滚到底是滚什么,是滚实际成本还是标准成本呢?实际是后者——标准成本

一个企业假如有10万物料,要大致精确的确定每一个东西的标准成本,其工作量可想而知!而实际上,很多被原材料组成的产品,一旦其下层物料标准成本已经确认,就完全可以通过“上滚”自动算出,而不必再重复进行。

这就是成本上滚的作用和意义。

那么,对于实际成本呢?实际成本,顾名思义,是由实际的采购、制造成本“计算”出来的。无论是怎么计算(移动加权、先进先出)方法。无论什么计算方法,它的作用都是反映实际它的成本是多少,它是“客观实际”而不是“主观计划”,这是本质差异。所以,实际的东西,我们应当交给实际去解决,而不是手工去干预修改它,更不应当进行什么上滚。如果个别确实发生错误,可以在BB的“财务模块”中进入库房管理,重置或修改实际成本(一般不推荐随意这么干,要做也要有财务的权限,不可随意为之)。这就是为什么成本上滚是针对标准成本,而不是平均成本的原因。

再讨论一下,为什么说成本上滚不需要考虑所谓的“劳动力费用”、“机时费”之类的东西。首先明白了成本上滚是标准成本,而不是实际成本,我们就很容易知道,上滚是不会涵盖什么劳动成本和设备成本的。为什么?因为标准成本是“随便定”的,它来自于哪里,完全取决于我们自己。实际实践中,我们会根据上一年的实际平均成本作为最主要的参考,并根据来年的市场预期和展望进行一个%折算,来大致确定来年的标准成本。至于里面的劳动力多少、原材料多少,我们自己考虑就行了。无论生产成本是多少,它都会进入实际成本(平均价格)。在BB中,工单发料成本自然会计算到收料的完工物料成本中,而如果启用了时间卡,时间成本和机时费等也会进入完工物料中。也就是说,最后工单收料的成本,已经包含了应该有的成本,它就是客观实际的成本。我们以这个平均成本作为主要依据,来确定来年的计划价格时候,自然间接的就已经考虑到了这些因素。所以,楼主担心劳动力和机时费成本未计算,是不必要的。

楼主还提到,标准成本是由谁来核算的问题。其实不论是会计,还是采购,还是设计,还是计算机,都没什么大问题。一般来说,采购和计划人员会更清晰一些。他们把最基础的物料进行计划价格确认,剩下的可以交给BB自动上滚,就可以了。

希望这些能够对大家理解“平均成本”、“标准成本”、“成本上滚”等概念有所帮助。

我们产品比较特殊,都是来图,基本上每一件都是新的,一般没有上年的记录,所以只能根据工台时来估算了。
成本计算是比较麻烦,什么枝呀叶呀的特别烦,不过相信这些脉络你们很清楚,不存在问题。
我想如何有可能的话,增加一个选项,以前的不变,让我们有更多的选择,选择适合自己的。
头像
赵书华
2BizBox开发组

帖子赵书华 » 2011年 7月 29日 14:57

如果是来料加工,确实比较难根据以前历史记录来确定计划成本。如果对于一些劳动力密集类型的产品,工时台时费可能也占据了很大比例,此时计算机就比较难通过“上滚”来帮忙了。更多的可能要靠自己核算。
头像
lzzzlzz
大三

帖子lzzzlzz » 2011年 7月 29日 15:00

时间卡可能暂时用不上,因为人多手更杂,会乱上添乱了。
头像
赵书华
2BizBox开发组

帖子赵书华 » 2011年 7月 29日 15:04

相当于想根据工艺在收料时自动确定劳动和机器的费用,自动核算到收料产品中?这是一个不错的想法。
头像
lzzzlzz
大三

帖子lzzzlzz » 2011年 7月 29日 16:34

上次由 lzzzlzz 在 2011年 7月 30日 16:31,总共编辑 1 次。
头像
lzzzlzz
大三

帖子lzzzlzz » 2011年 7月 29日 16:39

上次由 lzzzlzz 在 2011年 7月 30日 16:32,总共编辑 1 次。
头像
lzzzlzz
大三

帖子lzzzlzz » 2011年 7月 29日 17:02

说来说去,可能还是标准成本核算的问题。如果全部上滚可能量太大。先从小的标准成本核算说起。下图的标准成本是没有经过核算的。

经过核算后变为:

下图,我们估算下料时间为30分钟,加工中心铆焊下料为人工,费用为每小时12元,则毛坯的下料费用为
下料时间X单位时间费用=0.5小时X12=6元。
毛坯的费用=材料费+加工费=14元+6元=20元。

再算成品螺杆的费用

从上图工艺可知:各工序时间,并根据各加工中心的单位费用来算出整个加工的费用。
最后得出成品螺杆的费用。

回到 “综合讨论”

在线用户

用户浏览此论坛: 没有注册用户 和 26 访客